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공복에 섭취하는 아침 사과의 효능-주의사항 및 좋은 사과 고르기

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공복에 섭취하는 아침 사과의 효능-주의사항 및 좋은 사과 고르기

 

아침사과는 금사과라고 합니다.

또 사과 같은 내 얼굴이라는 노래도 들리던데 그만큼 사과의 섭취가 우리 건강에 미치는 긍정적인 영향이 상당한데요, 이번 포스팅에서는 사과를 섭취했을 때 가져다주는 효과와 방법, 주의사항 등 간략하게 소개를 하겠습니다.

 

우리나라에서 대표적인 과일인 사과는 주변 마트나 과일과게에서 빼놓을 수 없는 친숙한 과일 중 하나입니다.

또한 알칼리성 식품으로 알려져있고 언급했다시피 건강에 좋은 성분이 아주 많이 있습니다.

 

사실 그런 정보들은 이미 여러 플랫폼에서 소개된 적이 많아 대부분이 알고 있는 사실이지만, 저는 막상 먹으려고 하면 쉽게 손이 가질 않더라고요. 식후에 커피나 다른 후식을 먹던 버릇이 있어 배부름 탓에 쉽게 손이 안 간 탓이 컸습니다. 

 

하지만 효능에 대해서 다시 한 번 상기하고 근래에는 매일 아침 기상 직후, 공복에 섭취하려고 노력하는데요.

특히 섭취 노력이 무뎌지지 않도록 포스트잇에 적고 냉장고에 붙여놓기까지 했습니다.

 

간략하게 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

사과의 모습
사진:  Unsplash 의 Sara Cervera

사과의 효능

사과는 80%이상이 수분으로 이루어져 있고 콜레스테롤이 없다고 알려져 있습니다.

그리고 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 식이섬유, 엽산, 비타민, 안토시아닌, 레티놀, 아주 소량의 단백질 등 평소에도 우리가 별도 영양제를 구비하는 품종의 명칭들이 죄다 들어있습니다.

 

사과는 보통 하나에 200g 정도 됩니다. 그것을 열량으로 환산하게 되면 약 100kcal 정도 된다고 합니다.

시중에 판매되는 햇반 하나에 약 300 kacl정도인데, 사과를 두세 개 섭취하는 양과 비슷하네요.

 

체중 감량을 하시는 분들이 예전에 빠른 포만감과 적은 열량의 제품을 많이 찾았는데 그중 하나가 사과가 되겠네요.

 

사과의 대표적인 효능을 나열해보면,

  • 소화기관의 활성화, 변비 예방에 효과적이다.
  • 체중 감량에 효과적-섬유질이 풍부해서 쉽게 포만감이 온다.
  • 피로해소에 효과적이다.
    • 피로물질인 젖산 분비의 억제, 간 에너지의 활성화를 통해 피로 해소에 효과를 볼 수 있다.
  • 항암 및 면역력이 증진된다. 
    • 특히 뇌졸중, 치매 등의 발병률을 낮추고, 심혈관 질병을 예방할 수 있다.
    • 인슐린의 생산 및 저장기능이 활성화되며 당뇨병을 예방할 수 있다.
    • 대표적인 항암물질 '트리퍼페노이드'가 분비되어 암세포의 성장을 억제하는데 실질적으로 도움을 주게 되고 비타민C의 함량이 높아 전체적인 신체 면역력이 상승된다.
  • 피부미용에 효과적이다.
    • 장시간 섭취 시에 체내의 나트륨 및 수분을 배출해 주는 효과가 지속되며 모공이 수축되고, 미백 효과를 볼 수 있으며 노폐물 제거에 효과를 볼 수 있다.
    • 안토시아닌이라는 성분이 피부의
  • 호흡기 및 폐 기능을 강화할 수 있다.
    • 실제 사과 효능을 실험한 연구 결과를 찾아보면 오랜 시간 사과를 섭취한 인원들의 천식 발병률이 상대적으로 낮음을 공표한 적이 있다. 
  • 하루 권장 식이섬유 1/5을 채울 수 있다.

 

'사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일 없다'라는 영국의 속담이 있다. 

 

사과 한 박스
사진:  Unsplash 의 Matheus Cenali

 

사과 섭취 주의사항

저렇게 좋은 영양분이 많은 사과도 섭취 시에 주의해야 할 사항이 있을까요?

  • 사과는 다른 과일에 비해 당분과 과당이 많아 저녁에 섭취하게 되면 지방으로 전환되기 쉽고 특히 당뇨 개선에 효과적이지만, 실제 당뇨병이 있다면 적당량 이상 섭취는 금물이다.
  • 사과 씨에는 독소물질(아마 그 달린-시안배당체)이 포함되어 있어 섭취하면 안 된다.
  • 공복에 섭취했을 때 속 쓰린 현상이 나오면 식후에 먹을 것을 권장한다.
    • 그러한 현상은 평소 위건강이 좋지 않은 분들인데, 알칼리성 식품이기에 지속 섭취하면 개선 효과를 볼 수 있고 특히 구연산이라는 물질이 위점막 형성에 도움을 주기 때문에 점점 나아지는 효과를 볼 수 있다.
  • 갈아서 먹게 되면 영양소가 파괴되어 가급적 그대로 섭취하는 것을 추천(껍질 포함)

 

좋은 사과 고르는 법

  • 묵직한 느낌이 드는 것
  • 전체적인 색이 고르고 탁하지 않은, 밝은 색이 감도는 색감.
  • 코 끝을 자극하는 사과의 달콤한 향
  • 외부 상태-끈적거리거나 물렁한 촉감이 느껴지면 오래되거나 질이 상대적으로 떨어지는 사과.
    • 탄력 있고 손가락으로 살짝 두드려봤을 때 맑은 소리가 나는 것.
사과는 기본적으로 신맛을 내는 과일이기 때문에 신맛이 배제된 '단맛'보다는 적당히 신맛이 있는 게 오히려 좋은 사과입니다.

 

 

 

 

오늘은 사과에 대해서 개략적인 정보를 나열해서 소개해드렸습니다.

사실 너무 대중적이기도 하고 잘 알려진 성분이 많지만, 바쁜 일상을 보내다 보면 까먹거나 알면서도 스쳐 지나가기 일쑤인데요.

다시 한번 효능을 되짚어보며 보다 건강한 내일이 될 수 있도록 매일이 아니더라도 주에 세 번 정도의 아침 사과 섭취를 추천드립니다.

 

 

 

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